专区入口:
木文化网
今日木材网
木材科学网
木材实验室网
木材教育网
国际木文化学会中国分会
木结构
WOODBUILDINGS
木材实验室
搜索
文化观察 > 木结构赏析 > 我国仅存四座唐代木建筑
Posted by -- on 02/11/09 09:54 AM, updated on 02/11/09 09:58 AM
  天台庵位于山西省平顺县王曲村,是我国现存最早的四座唐代木结构建筑之一。据文物专家考证,目前我国仅存唐代建筑四处,全部在山西省境内。规模较大的南禅寺和佛光寺在五台山,其余两座是平顺县的天台庵和芮城县的广仁王庙。

 这是天台庵正面全景

 

   这是南禅寺大殿飞檐(摄于8月22日)。南禅寺位于山西省五台县李家村。南禅寺大殿是我国现存最古老的一座唐代木结构建筑,也是亚洲最古老的木结构建筑,是我国唐代建筑的代表作,被誉为“世间瑰宝”。据文物专家考证,目前我国仅存唐代建筑四处,全部在山西省境内。规模较大的南禅寺和佛光寺在五台山,其余两座是平顺县的天台庵和芮城县的广仁王庙。

 

  这是广仁王庙全景(摄于7月15日)。广仁王庙位于山西省芮城县城北四公里处的古芮国魏城遗址柴涧村,整个建筑结构简练,古朴雄浑。据文物专家考证,目前我国仅存唐代建筑四处,全部在山西省境内。规模较大的南禅寺和佛光寺在五台山,其余两座是平顺县的天台庵和芮城县的广仁王庙。

  这是天台庵飞檐一角(摄于4月15日)。天台庵位于山西省平顺县王曲村,是我国现存最早的四座唐代木结构建筑之一。据文物专家考证,目前我国仅存唐代建筑四处,全部在山西省境内。规模较大的南禅寺和佛光寺在五台山,其余两座是平顺县的天台庵和芮城县的广仁王庙。

 

这是佛光寺大殿侧面角檐斗拱(摄于8月16日)

 

  这是佛光寺大殿内精美的唐代壁画(摄于8月16日)。佛光寺位于山西省五台县东北部,是一座历史悠久、规模宏大的佛教寺院。佛光寺大殿是我国早期木结构建筑的典范之作。敦煌五代壁画《五台山图》中就绘有五台山大佛光寺的图像。1937年,我国著名建筑学家梁思成等人做了大量的调查研究,确定了佛光寺的修建年代和历史艺术价值。据文物专家考证,目前我国仅存唐代建筑四处,全部在山西省境内。规模较大的南禅寺和佛光寺在五台山,其余两座是平顺县的天台庵和芮城县的广仁王庙。

 

这是两名外国考古学者(前)在佛光寺大殿廊檐下参观

 

佛光寺大殿内两壁五百罗汉是举世罕见的唐代大型雕塑群。这是五百罗汉局部。

 

这是佛光寺大殿内精美的唐代佛像雕塑

 

 这是悬挂在佛光寺大殿上的门匾

来源:新华网

To Top

Sign Up | Log In
Members 
关于我们 | 联系我们 | 意见箱

Copyright ©2000-2019 木材实验室网 WOODLAB.ORG 版权所有
京ICP备05012203号