专区入口:
木文化网
今日木材网
木材科学网
木材实验室网
木材教育网
国际木文化学会中国分会
木结构
WOODBUILDINGS
木材实验室
搜索
文化观察 > 木结构赏析 > 世界十大木结构剧场建筑之一——湖广会馆
Posted by -- on 01/26/10 03:45 PM, updated on 01/26/10 03:46 PM
  北京湖广会馆始建于1807年,坐落在宣武区虎坊桥西南隅。东为虎坊路,北临骡马市大街,南与北京工人俱乐部为临,西为居民住宅区。总建筑面积为2800 平方米,是一座雕梁画栋、磨砖对缝青水墙的建筑群,呈现皇宫内院的金碧辉煌,却也玲珑剔透颇具王府风范。湖广会馆是湖南、湖北两省旅京人士为联络乡谊而创 建的同乡会馆。主要用于同乡寄寓或届时聚会,至今已有200年历史,是目前北京仅存的建有戏楼的著名会馆之一,也是按原有格局修复并对外开放的第一所会 馆。

  湖广会馆主要建筑有乡贤祠,原在该馆中院,北屋三楹,南向,现祠宇尚存;文昌阁,在乡贤祠楼上,南向,现阁尚存,阁中奉“文昌帝君神位”;宝善堂,在 后院中院,五楹,南向,东西翼以长廊,堂高宏敞。楚畹堂,在该馆西院,前后各三间;风雨怀人馆,在乡贤祠和文昌阁的后室,三间,建筑在高台上,从两侧斜廊 而下,前后均可通达,传为曾文正公所布置;戏楼,在该馆正院之前,建于清道光十年(1830年), 为两湖同乡集会、公宴之地。民国以后,曾演义务戏数次,谭鑫培、余叔岩梅兰芳、诸名伶皆曾经在此演出过;子午井:在乡贤祠阶前有一口井,口径约2尺,深7 丈有余,挖井时间不详。此井“子午二时汲则甘, 余时则否”,故名“子午井”。

  该馆原址曾为清代达官名流的故居。据史料记载,乾隆嘉庆年间的历任大臣都在这里居住过,如:刘权之、王杰等。中国伟大的革命者孙中山先生曾五次来到北 京湖广会馆,在这里召开了国民党第一次大会宣布了国民党的成立,此后多次在此召开党内会议。许多梨园界著名的表演艺术家都曾在此登台献艺,如:谭鑫培、陈 德霖,京剧名票王直君等。湖广会馆有着辉煌的历史,但经过百年的风吹雨打,会馆逐渐失去了原有的光彩,变得残破不堪。为了保护先人留下的宝贵遗产资源。 1984年5月北京市人民政府公布湖广会馆为北京市文物保护单位,它的价值被进一步确认。1986年12月北京市政协常委、市建筑设计院总建筑师张开济同 志提出了修复北京的旧会馆建为戏剧博物馆的建议,此提议受到有关领导的重视,随即视察了湖广会馆,作出修复北京湖广会馆的决定。经过各界人士多方奔走与长 期努力,历时十年时间,修复的过程中大家集思广益、齐心协力克服了重重困难。终于1996年4月北京湖广会馆修复工程宣告竣工。

  同年5月8日北京湖广会馆大戏楼正式对外开放。修复后的戏楼,四周墙壁是经过工人师傅仔细考察研究继而恢复的博古彩绘,戏台上方为“霓裳同咏” 匾,抱柱楹联长达一丈六尺,上联写“魏阙共朝宗气象万千宛在洞庭云梦”,下联配“康衢偕舞蹈宫商一片依然白雪阳春”。观众席分为上下两层,古香古色的八仙 桌整齐排列,为观众提供了舒适的环境。重修后的会馆保持了原有的建筑风格,整体建筑古朴幽雅、阁楼宽敞、雕梁画栋、曲径通幽,以其特有的古朴与典雅成为北 京南城一道靓丽的风景。经过长时间的文物征集工作与紧张的筹备,1997年9月6日,北京湖广会馆作为北京市第一百座博物馆[北京戏曲博物馆]宣布成立。 湖广会馆的修复,又为北京增添了一处新景点,不但开发了旅游资源,也有利于对青少年进行爱国主义教育。湖广会馆也是宣武区委、区政府定的首批宣武区爱国主 义教育基地。

  湖广会馆作为对外宣传的文化阵地,为方便国内外观众更好的欣赏中国戏曲的无穷魅力。现今,湖广会馆经过修葺,更加雄伟壮丽,门前的广场上抽象的脸谱雕 塑,洋溢着民族文化的时代气息。新建的传统照壁使会馆的外观更增添了几分古朴、庄重。容光焕发的大戏楼为海内外的游人提供了一座“原汁原味”的东方古典剧 场。

Sign Up | Log In
Members 
关于我们 | 联系我们 | 意见箱

Copyright ©2000-2019 木材实验室网 WOODLAB.ORG 版权所有
京ICP备05012203号