专区入口:
木文化网
今日木材网
木材科学网
木材实验室网
木材教育网
国际木文化学会中国分会
木结构
WOODBUILDINGS
木材实验室
搜索
文化观察 > 木结构赏析 > 白音哈达草原上的一朵奇葩——世界最大的木结构二层蒙古包
Posted by -- on 04/14/10 05:09 PM, updated on 04/15/10 02:02 PM
(WOODLAB.ORG)-在2010第二届广州国际木屋、木结构产业展上,我们有幸认识了黑龙江君诚木结构制造有限公司的吴宝瑞总经理,而此时黑龙江君诚木结构制造有限公司正展出他们的木结构产品,并通过视频向众人介绍了他们正在进行的一个工程案例——白音哈达草原景区木结构二层蒙古包。吴总非常热情的给我们讲解了这个木结构二层蒙古包的建造特点和难点,我们都为这个景区的创意和木结构的应用感到惊讶!

  白音哈达草原景区是2009年呼伦贝尔市委、市政府10件公共公益工程之一,也是市政府重点抓的14个旅游景区的重中之重。工程于2009年5月 27日开工,施工过程中共运用高新技术成果30多项,开创了土建、钢结构、木结构组合的先河,创造了3项世界之最,即世界最长的单体建筑,世界最大直径的 五联包建筑,世界最大的木结构二层蒙古包。


景区鸟瞰图

  据了解,该景区一期总体规划面积4050亩,共划分为高端接待区、观景区、民俗体验区、文化展示区、后勤保障区和职工生活区六大功能区。一期工程命名 为“可汗宫”,是白音哈达草原景区的主要建设部分,分为金宫、银宫、玉宫三大建筑。项目坚持高起点规划设计,少用地上建筑,多采用地下空间的原则,采用多 项先进技术,充分体现绿色环保理念和浓郁的草原文化底蕴。其中,银宫建筑面积2.5万平方米,选取草原民族长“弓”造型,沿“弓”型外侧着力点排列直径 40米、30米、20米的5个二层蒙古包,“弓”轮廓由勒勒车车厢连接,整体建筑物总长500米。

  木结构乌尼屋顶建造过程:

  木结构长廊哈纳屋顶建造过程:

  银宫主体工程蒙古包二层乌尼屋顶及长廊哈纳屋顶全部由木结构组成,采用德国进口木结构数控生产线加工,聘请德国、瑞士工程师进行设计,气势恢宏、富有民族特色,银宫建成后将成为世界最大木结构二层蒙古包建筑。

编辑:胡智期
图片提供:黑龙江君诚木结构制造有限公司


Sign Up | Log In
Members 
关于我们 | 联系我们 | 意见箱

Copyright ©2000-2019 木材实验室网 WOODLAB.ORG 版权所有
京ICP备05012203号