专区入口:
木文化网
今日木材网
木材科学网
木材实验室网
木材教育网
国际木文化学会中国分会
木结构
WOODBUILDINGS
木材实验室
搜索
教学园地 > 资源概况 > 木结构有六大优点
Posted by -- on 02/12/09 03:18 PM, updated on 02/12/09 03:20 PM

   木结构的耐久性:只要合理建筑,美式木结构可以说是现有房屋结构中最经久耐用的结构之一,能历经数代人而使用状况良好。在美国,年代最久远的木结构房屋的历史可以追溯到18世纪。因此,在缺乏木结构现代史的一些国家,存在着一种误解,认为木结构建造的住房耐久性差,这是不正确的。木结构抗沉降、抗干、抗老化,具有显著的稳定性。如果使用得当,木材则是一种稳定、寿命长、耐久性强的材料。

  施工周期短:木结构所有结构构件和连接件都是标准化生产的。因此,其施工安装速度远远快于混凝土和砖结构。由于事先了解建筑物精确的尺寸和建筑材料,因此几乎所有的预制件都可以在建筑工地以外的场所完成,包括墙体片断、衍架椽或整个标准构件单元。这种选择可以延长施工季节,减少建筑材料在工地上的风吹日晒。预制构件易于运输,运费低。由于其重量较轻,因此在工厂或现场不需要使用复杂的吊装设备。另外,按照建造时间和建筑工人的费用来衡量,木结构是一种成本效率非常高的建筑系统。即使不使用预制构件,一般性的木结构住房由有经验的建筑工人建造,也比建筑同样规格的砖石住房要快得多。使用预制构件,建造时间可以进一步缩短。

  抗震性强:砖石建筑在大地震中历来很难逃脱倒塌的命运。而木结构房屋则不同,因其自身质量轻,所以地时吸收地震力少。它们在地震中大多纹丝不动,要么整体稍微变形而不散架,要么随地震波整体移动,因而木结构具有良好的耐震性。木结构在各种极端的负荷条件下,均表现出其稳定性和结构的完整性。木结构在地震时的稳定性已经得到反复验证,即使强烈的地震使整个建筑物脱离其基础,而其结构却完整无损。

  设计布置灵活:木结构因其材料和结构的特点,使得平面布置更加灵活,为建筑师提供了更大的想象空间。建筑师和设计师可以采用标准平面图以适应买房者的家庭人员构成,生活方式和个人喜好。门窗可以安装在任何实用而方便的地方。而且,没有任何其他建筑体系能够提供如此天衣无缝的室内碗柜、隔板和衣橱,从而大幅度节省购买家具的费用。

  保温节能性好:经研究证明,木结构的保温节能性能优于其他任何材料建成的结构形式。木材本身就是出色的绝热体,在同样厚度的条件下,木材的隔热值比标准的混凝土高16倍,比钢材高400倍,比铝材高1600倍。对比标准的建筑方法,采取一般的隔热措施,木结构住房的隔热效果比空心砖墙的住房高3倍。所以,木结构住房的取暖费用比较低,冬暖夏凉。长期处于0℃以下气温的北欧和北美地区,早已证实木结构可充分节省能源。反过来,处于热带地区而广泛使用这种建筑的澳大利亚、新西兰和南非也证实了其降温效果。

  防火性能:防火性能主要取决于房屋中用于构成屋顶、墙壁和地板各部分的整体材料。木结构的各组成部分加上防火石膏墙板,很容易达到与砖石结构建筑相同的防火性能。例如:1991年12月4日,在日本对一幢美式木结构房屋进行了一次火灾试验。试验中模拟发生地震,摇晃房屋,然后用火将其点燃。这时,该房屋表现出了极为出色的性能,展示了木结构建筑的超级性能水平。即使是建造经济型木结构房屋,其抗火灾能力也不低于两个小时。

来源:中国商务网


Sign Up | Log In
Members 
关于我们 | 联系我们 | 意见箱

Copyright ©2000-2019 木材实验室网 WOODLAB.ORG 版权所有
京ICP备05012203号